Sistema de limpieza de bandejas en la industria alimentaria
El automatismo para limpiar bandejas es un sistema diseñado para realizar de manera eficiente y efectiva la limpieza de bandejas o recipientes utilizados en el procesamiento de alimentos. Este proceso de limpieza es esencial para garantizar la higiene y la seguridad alimentaria.
Las bandejas utilizadas en la industria alimentaria se colocan en un transportador de limpieza especialmente diseñado. Esta cámara está equipada con boquillas de vapor estratégicamente ubicadas que rocían el vapor caliente y de alta presión sobre las bandejas.
El vapor penetra en los restos de alimentos y otros contaminantes, ayudando a despegarlos y eliminarlos de manera efectiva.
El sistema también puede incluir un sistema de cepillado o enjuague adicional para garantizar una limpieza completa de las bandejas. Estos componentes adicionales pueden estar integrados en el útil o pueden ser módulos separados que se activan después del tratamiento con vapor.
La operación se controla mediante un panel de control o una interfaz de usuario. Aquí se pueden establecer parámetros como la duración del ciclo de limpieza, la temperatura y la presión del vapor, así como otras configuraciones específicas del equipo. Una vez configurado, el sistema puede funcionar de forma automática, realizando ciclos de limpieza sucesivos para procesar múltiples bandejas.
Modelo | limpieza de bandejas |
Voltaje (VDC) | 24 |
Anchura de los transportadores (mm) | Prácticamente cualquier tamaño a partir de 300 mm |
Velocidad variable (mm/s) | 0-1500 mm por segundo (aprox.) en 20 pasos |
Peso (kg) | 19,5 kg para el modelo de 1150 mm |
Mangueras de vapor | Con aislamiento de silicona, fabricada en acero inoxidable reforzado PTFE de alta temperatura |
Ventajas del automatismo para limpiar bandejas
- Eficacia de limpieza: El vapor a alta temperatura y presión es extremadamente eficaz para eliminar los restos de alimentos, grasas y otros contaminantes adheridos a las bandejas.
- Menor consumo de agua: En comparación con los sistemas de limpieza convencionales, este sistema requiere un 90% menos de agua
- Higiene y seguridad alimentaria: método altamente higiénico, ya que elimina la necesidad de productos químicos agresivos.
- Versatilidad y adaptabilidad: pueden adaptarse para limpiar diferentes tipos (tamaños, formas y materiales de bandejas) de bandejas y recipientes
- Ahorro de tiempo y mano de obra: permite una limpieza más rápida y eficiente en comparación con los métodos manuales.
Calderas de vapor compatibles con los sistemas limpia bandejas
FAQS
Entendemos que surjan muchas dudas. Aquí tienes algunas de las más habituales.
No hay ningún tipo de emisiones contaminantes más allá de las producidas en el proceso de producción eléctrica, por tanto, pueden llegar a ser neutras en función del mix eléctrico. Las calderas eléctricas de vapor son el presente y el futuro.
Perfectamente. Incluso es recomendable para obtener la máxima eficiencia. No hay problema en control remoto siempre que se respete la normativa vigente.
Un generador de vapor es un equipo a presión que junto a la red de tuberías afecta está sometido a control reglamentario e instrucciones técnicas complementarias, según Reglamento publicado en Real Decreto 809/2021, de 21 de septiembre. Su mantenimiento está dividido en una parte de sencillo cumplimiento por parte del propietario:
- Conocer y aplicar las instrucciones del fabricante en lo referente a la utilización, medios de seguridad y mantenimiento.
- No poner en servicio la instalación o impedir el funcionamiento de los equipos a presión si no se cumplen los requisitos del Reglamento.
- Disponer de al menos la siguiente documentación de los equipos a presión mientras estén instalados: Declaración de conformidad, en su caso, instrucciones del fabricante, y si procede, certificado de instalación, junto con otra documentación acreditativa (en su caso, Proyecto de Instalación, acta de la última inspección periódica, certificaciones de reparaciones o modificaciones de los equipos, así como cualquiera otra documentación requerida por la correspondiente instrucción técnica complementaria (ITC) de este reglamento). Respecto a contenidos consultar anexo IV del reglamento. Esta documentación estará a disposición del órgano competente de la comunidad autónoma y de las empresas que efectúen las operaciones de mantenimiento, reparación o inspecciones periódicas.
- Utilizar los equipos a presión dentro de sus límites de funcionamiento previstos por el fabricante y retirarlos del servicio si dejan de disponer de los requisitos de seguridad necesarios.
- Realizar el mantenimiento de las instalaciones, equipos a presión, accesorios de seguridad y dispositivos de control de acuerdo con las condiciones de operación y las instrucciones del fabricante, debiendo examinarlos al menos una vez al año.
- Ordenar la realización de las inspecciones periódicas que les correspondan de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 6 del reglamento.
- Disponer y mantener al día un registro de los equipos a presión de las categorías I a IV, del RD 709/2015, de 24 de julio, o asimilados a dichas categorías según artículo 3.2 del reglamento, así como sus instalaciones.
Es conocido que aplicando una fuente de calor al agua, ésta se transforma en vapor a partir del punto de ebullición y a presión atmosférica. A partir de aquí, en función del grado de saturación requerido del vapor para su correcta aplicación, deberemos incrementar la presión con el fin de obtener mayor temperatura. Para cambiar la temperatura y grado de saturación del vapor, siempre deberemos modificar la presión.
Es una unidad de presión equivalente a 1Kg/cm2, a 0,98 atmósferas o 14,50 PSI
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