Generadores de vapor industrial

Limpieza y desinfección barricas vino 30. Generadores de vapor industrial Giconmes

casos de éxito

Limpieza y desinfección barricas vino

Sanitización de barricas

La limpieza y desinfección de barricas de vino es una tarea esencial para garantizar la calidad y sabor de los vinos, y se realiza mediante un proceso cuidadoso que implica técnicas y productos especializados.

¿TE AYUDAMOS?

Hacer scroll

Situación original

Limpieza y desinfección de barricas

Propósito

Eliminación de levaduras (Brettanomyces y Saccharomycetes) hongos y residuos derivados de la elaboración de vinos. Mantener las propiedades de la barrica, ampliar su vida útil y optimizar su envejecimiento. Evitar la enfermedad del vino.

Limpieza y desinfección barricas vino arrow right. Generadores de vapor industrial Giconmes Problemática

El uso de agua caliente para «desinfectar» las líneas de embotellado, las barricas, los toneles o las cisternas supone un altísimo desperdicio de agua y, en consecuencia, de dinero. Además es necesario el uso de productos químicos afectando a los medios productivos y al entorno

Limpieza y desinfección barricas vino arrow right. Generadores de vapor industrial Giconmes Operativa actual

Sistema de agua caliente a presión combinado con productos quimicos para garantizar la desinfección de la barrica.

Solución aportada

Solución de vapor desarrollada adhoc por Giconmes

Solución propuesta

Utilización de un generador móvil de 20 kW que suministra vapor a través de un dispositivo con adaptador cónico al interior de la barrica.

La fuerza del vapor viene dada por las partículas de agua presentes , más la acción de la alta temperatura. Pruebas científicas demuestran que gracias al choque térmico conseguimos descomponer totalmente la carga bacteriana evitando el uso de productos químicos o aditivos, garantizando una reducción considerable de los tiempos de secado.

Debemos efectuar el lavado estándar a alta presión para eliminar la mayor parte de los residuos. Posteriormente debemos introducir el dispositivo vaporizador en el interiro de la barrica y dispensar vapor hasta alcanzar los 80 grados. Una vez alcanzada la temperatura volvemos a tapar y dejamos reposar 5 minutos, de esta forma creamos el vacío y dejamos que el vapor penetre en los poros de la madera.

Tecnología utilizada

  • Generador de vapor móvil de 20 kW
    Consiguiendo temperaturas de hasta 100ºC en todo el interior de la barrica. Flexibilidad para utilizarlo en la sanitización de líneas de embotellado, pudiendo trabajar a 6 bar y 165º C en estos casos
  • Dispositivo con adaptador cónico, difusores de vapor y termómetro insertado en el interior de la barrica.
  • Manguera de conexión rápida para suministrar vapor de forma sencilla y eficiente desde el generador
Limpieza y desinfección barricas vino Q03102617. Generadores de vapor industrial Giconmes
Limpieza y desinfección barricas vino CTA 3. Generadores de vapor industrial Giconmes

¿Necesitas una solución personalizada?

Te ayudamos a definir qué tipo de instalación necesitas

BEneficios

Beneficios obtenidos por el cliente con
la instalación de generadores de vapor

  • Automatismo con capacidad suficiente para sanitizar barricas de 225 L en 15 minutos.
  • Reducción de los tiempos muertos de secado
  • Reducción del consumo de agua en un 90%
  • Ahorro del 100% en el consumo de productos químicos
  • Ventaja económica como resultado de los anteriores beneficios

Limpieza y desinfección barricas vino dot. Generadores de vapor industrial GiconmesFAQS

Entendemos que surjan muchas dudas. Aquí tienes algunas de las más habituales.

No hay ningún tipo de emisiones contaminantes más allá de las producidas en el proceso de producción eléctrica, por tanto, pueden llegar a ser neutras en función del mix eléctrico. Las calderas eléctricas de vapor son el presente y el futuro.

Perfectamente. Incluso es recomendable para obtener la máxima eficiencia. No hay problema en control remoto siempre que se respete la normativa vigente.

Un generador de vapor es un equipo a presión que junto a la red de tuberías afecta está sometido a control reglamentario e instrucciones técnicas complementarias, según Reglamento publicado en Real Decreto 809/2021, de 21 de septiembre. Su mantenimiento está dividido en una parte de sencillo cumplimiento por parte del propietario:

  1. Conocer y aplicar las instrucciones del fabricante en lo referente a la utilización, medios de seguridad y mantenimiento.
  2. No poner en servicio la instalación o impedir el funcionamiento de los equipos a presión si no se cumplen los requisitos del Reglamento.
  3. Disponer de al menos la siguiente documentación de los equipos a presión mientras estén instalados: Declaración de conformidad, en su caso, instrucciones del fabricante, y si procede, certificado de instalación, junto con otra documentación acreditativa (en su caso, Proyecto de Instalación, acta de la última inspección periódica, certificaciones de reparaciones o modificaciones de los equipos, así como cualquiera otra documentación requerida por la correspondiente instrucción técnica complementaria (ITC) de este reglamento). Respecto a contenidos consultar anexo IV del reglamento. Esta documentación estará a disposición del órgano competente de la comunidad autónoma y de las empresas que efectúen las operaciones de mantenimiento, reparación o inspecciones periódicas.
  4. Utilizar los equipos a presión dentro de sus límites de funcionamiento previstos por el fabricante y retirarlos del servicio si dejan de disponer de los requisitos de seguridad necesarios.
  5. Realizar el mantenimiento de las instalaciones, equipos a presión, accesorios de seguridad y dispositivos de control de acuerdo con las condiciones de operación y las instrucciones del fabricante, debiendo examinarlos al menos una vez al año.
  6. Ordenar la realización de las inspecciones periódicas que les correspondan de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 6 del reglamento.
  7. Disponer y mantener al día un registro de los equipos a presión de las categorías I a IV, del RD 709/2015, de 24 de julio, o asimilados a dichas categorías según artículo 3.2 del reglamento, así como sus instalaciones.

Es conocido que aplicando una fuente de calor al agua, ésta se transforma en vapor a partir del punto de ebullición y a presión atmosférica. A partir de aquí, en función del grado de saturación requerido del vapor para su correcta aplicación, deberemos incrementar la presión con el fin de obtener mayor temperatura. Para cambiar la temperatura y grado de saturación del vapor, siempre deberemos modificar la presión.

Es una unidad de presión equivalente a 1Kg/cm2, a 0,98 atmósferas o 14,50 PSI

¿No has encontrado las respuestas a tus dudas?

Envíanos una pregunta o descarga toda la información

    USOS DEL VAPOR EN LA INDUSTRIA Y OTRAS EMPRESAS

    Otros casos de éxito similares que utilizan el vapor

    Limpieza y desinfección barricas vino LINE. Generadores de vapor industrial Giconmes

    El uso de vapor está ganando popularidad en diversas industrias debido a su eficacia y beneficios ambientales.

    En nuestra sección de "Casos de éxito", podrás descubrir más sobre empresas que han adoptado esta tecnología y han obtenido resultados exitosos en términos de eficiencia y sostenibilidad. Haz clic en los casos de éxito para conocer más detalles.

    Calentamiento de Isotanques SACIVA. Generadores de vapor industrial Giconmes

    Sistema de calentamiento de isotanques

    Flecha
    Vapor industrial en línea de montaje UOMJ8165. Generadores de vapor industrial Giconmes

    Instalación de un sistema de vapor para una fábrica de zapatos

    Flecha