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5 razones para utilizar vapor en la sanitización de la industria alimentaria

Desinfección con vapor industrial de los equipos de producción de alimentos Desinfectar con vapor los equipos de producción de forma segura y eficaz es importante para las empresas de la industria alimentaria. Les permite fabricar en condiciones optimas y asegurar que no hay contaminaciones además de evitar posibles responsabilidades. En los últimos años los avances […]

5 razones para utilizar vapor en la sanitización de la industria alimentaria beer 218148 1280. Generadores de vapor industrial Giconmes

Desinfección con vapor industrial de los equipos de producción de alimentos

Desinfectar con vapor los equipos de producción de forma segura y eficaz es importante para las empresas de la industria alimentaria. Les permite fabricar en condiciones optimas y asegurar que no hay contaminaciones además de evitar posibles responsabilidades.

En los últimos años los avances en la tecnología de vaporización han hecho que cada vez más instalaciones de procesado a adoptar la vaporización con vapor seco como técnica sanitaria en lugar de los métodos tradicionales que utilizan productos químicos o agua caliente.

El uso de vapor de agua seco para desinfectar cintas transportadoras y otra maquinaria ofrece una serie de ventajas. Este proceso es más seguro, rentable y ecológico que otros métodos de limpieza.

El vapor es clave en la limpieza y desinfección

Limpieza sin necesidad de utilizar productos químicos

Tradicionalmente, las plantas de procesado de alimentos y bebidas recurrían a potentes agentes químicos para limpiar y desinfectar los equipos. Estos limpiadores químicos suelen contener sustancias tóxicas que pueden lesionar a los trabajadores y causar daños y enfermedades a los clientes.

Muchos responsables de calidad que supervisan los programas de seguridad alimentaria reconocen que es importante minimizar los riesgos químicos para sus empleados y el medio ambiente y, por lo tanto, dejan fuera de la ecuación los limpiadores químicos potencialmente dañinos.

Por el contrario, los métodos de limpieza con vapor seco son muy eficaces para eliminar grasa animal, proteínas y aceite, materia vegetal, todo tipo de suciedad residual de la producción y otras sustancias similares de las superficies.

También evitan la contaminación cruzada entre equipos. Y lo mejor de todo es que lo consiguen sin los riesgos derivados del uso de productos químicos industriales

Drástica reducción del consumo de agua en labores de limpieza

Según Naciones Unidas, el uso industrial del agua representa el 22% del consumo mundial. Hay mangueras de agua industriales de hasta 40 – 45 litros de agua por minuto utilizadas durante los procesos de saneamiento, lo que significa que funcionando ocho horas al día pueden consumir más de 640.000 litros de agua al mes.

En cambio, la limpieza con vapor seco utiliza pequeñísimas cantidades de agua que se pueden medir en unos pocos litros por hora. Desde Giconmes estimamos que la limpieza con vapor conlleva una reducción del consumo de agua de hasta un 90% en comparación con las prácticas tradicionales

Mayores niveles de sanitización

La contaminación cruzada de sustancias alimentarias es un riesgo importante para la salud en todo el mundo. Y también supone un riesgo para las industrias alimentarias.

Por ejemplo, las recientes intoxicaciones de listeriosis en lotes de carne mechada o la contaminación de tortillas de patata se deben a la falta de higienización y control en los procesos de fabricación.

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Según el Euopean Cleaning Journal los sistemas de saneamiento por vapor reducen en gran medida el riesgo de contaminación cruzada.

Los sistemas de limpieza con vapor seco eliminan eficazmente los patógenos bacterianos rompiendo la cohesión celular entre los microorganismos y la estructura de la superficie mediante calor intenso. Estos sistemas de vapor utilizan temperaturas de entre 100 y 180°C (212F – 340F), para hervir y eliminar las biopelículas que protegen a los microorganismos.

A continuación, el personal sanitario puede aspirar los restos bacterianos con aspiradores incorporados en los generadores de vapor o eliminarlos manualmente con paños de microfibra. Estudios independientes han demostrado una y otra vez que los sistemas de limpieza con vapor seco eliminan al menos, la misma cantidad de patógenos que otras tecnicas.

Mayor eficiencia en el proceso de limpieza

Las soluciones de limpieza con vapor de vapor son más eficaces que otras técnicas de limpieza. Este proceso requiere menos tiempo de inactividad, y se pueden implementar automatismos para reducir la necesidad de personal.

El vapor actúa rápidamente para aflojar la suciedad, lo que reduce la necesidad de frotar o raspar durante el proceso de limpieza y además es capaz de penetrar en pequeñas grietas y poros disolviendo la suciedad, grasa y manchas que son difíciles de alcanzar con métodos de limpieza tradicionales.

Reducción de las necesidades de mano de obra y paradas de producción más cortas

los métodos tradicionales de saneamiento industrial requieren mucho tiempo y trabajo. Por lo general, los empleados tienen que cubrir todos los componentes eléctricos con plástico para evitar que el agua los dañe. Sólo después de cubrir todos los componentes eléctricos expuestos, los empleados pueden empezar a utilizar las mangueras.

En cambio, todo este proceso no es necesario con el vapor. Además la capacidad de sanitización, los automatismos disponibles hacen que las paradas para limpiar se acorten obteniendo así un doble beneficio: mejor limpieza y más tiempo para producir.

Si gestionas una industria alimentaria, ten en cuenta que el vapor ofrece ventajas significativas en la limpieza y desinfección de líneas de producción.

Jesús Longas
Te invitamos a contactar con Giconmes, sin compromiso para que descubras esta metodología como una solución eficaz y sostenible para tu industria.